bastilla by Sabah

Publié le par sabah

bonjour mes gazelles je vous partage ma recette de bastilla au poulet

Au Maroc, la bastilla appelée aussi pastilla ou Bstilla, est l’un des plats les plus favorisés par les Marocains et les plus marquants de la cuisine marocaine. La tradition veut que ce soit un plat fait avec du pigeon, une recette connue d'origine de Fès.

D'autres variantes sont apparues avec le temps, telles la bastilla aux poissons, de poulet ou de viande, ces deux dernières sont préparées de la même façon que celle de pigeon, elles contiennent des œufs battus, des amandes grillées, les oignons et les épices. Par contre, la bastilla aux poissons est préparée à base de crevettes, calamar et merlan, celui-là peut varier selon le choix. Elle ne contient pas d’œufs ni d’épices sucrées. On peut noter aussi l'apparition de variantes régionales: à Tétouan, la bastilla est préparée avec du poulet et du citron, et sans amandes ou sucre. À Fès, il existe également une bastilla sucrée, préparée avec des amandes et du miel. Que ça soit pour une entrée ou un dessert, la pastilla reste l'un des plats les plus prestigieux au Maroc et un incontournable pour les fêtes de mariage ou autres.

Bastilla :

- 2 douzaines de feuilles de dioul

La farce:

- 1 poulet

- 2 kg d oignons

-6 oeufs

- 250gr de viande haché- 100 grs d amandes moulues

-fromage rapé

- 50gr de beurre

-sucre cristalisé

-1cs de fleur d oranger

Epices : sel, poivre noir,1 batonnet de canelle, safran, 1 bouquet persil haché,

- huile+ beurre

Déco: 3c soupe de miel , amandes effilées, sucre glace

1/ Flamber , laver le poulet et dans une marmite le faire revenir avec l huile, le beurre, 1 oignon haché, le poivre le sel la cannelle et le safran ajouter de l eau et laisser cuire

2/ Dans une poêle faite revenir la viande haché avec un peu de beurre le sel et poivre ,après cuisson laisser refroidir

3/ Une fois le poulet cuit retirez le et mettre les 2 kg d oignons coupes en lamelles et laisser cuire. Apres cuisson les égoutter et réservez

4/ Dans un saladier émiettez le poulet et ajouter les œufs un par un sel et poivre et mélanger

5/ Dans un moule rond badigeonner de beurre tapisser les feuilles en laissant déborder les feuille tel une fleurs

6/ Mettre des oignons pour couvrir la surface et saupoudrez de fromage râpe

7/ Poser d autre feuilles de dioul et badigeonner de sauce refroidie puis étaler le mélange de poulet et saupoudrer de persil

bastilla by Sabah

8/ tapisser des feuilles de dioul étaler la viande haché saupoudrez de persil et ainsi de suite jusqu a épuisement du mélange

9/ En dernier étaler le mélange (amande+sucre+eau de fleur d oranger) rabattre les bords de feuilles de dioul badigeonner de beurre fondue pour la dernière fois

bastilla by Sabah

10/ Enfourner a four prechauffer a 180 pendant 30 mn

11/ Apres cuisson garnir de miel puis saupoudrer de sucre glace et canelles rajouter des amande

bastilla by Sabah

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L
salem aleikoum elle a l air trés bonne j essaierai de la faire ce weekend merci
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